вторник, 19 мая 2015 г.

Сравнительный обзор песка. Живой или кинетический? Личные впечатления



О том, что домашняя песочница - это must have для деток, уже никому не нужно рассказывать, думаю ))) Но вот какой песочек выбрать? Живой? Кинетический? В чем разница?.. А есть еще и Bubber, и новые разновидности живого песка...



Сегодня - обо всем подробненько. Основано на личных впечатления ;))
Для начала - наш видео-обзор:
(Смотреть на Youtube)







А теперь обо всем по порядку:


ЖИВОЙ ПЕСОК (LIVING SAND)

Воздушная масса, очень мягкая, податливая, объемная. Живой хорошо мять пальчиками, перебирать, пересыпать. Прекрасно лепится, хорошо держит форму. Экологически безопасный и нетоксичный, состоит из натуральных компонентов. Антибактериальный, в его составе не могут жить микробы и бактерии. Полностью растворяется в воде. Легко убирается.



Правила использования Живого Песка:

НЕ держите Живой Песок в герметичных контейнерах - он должен дышать!

Желательно НЕ использовать Живой Песок под прямыми солнечными лучами.

Каждый раз, когда в Живой Песок попадают любые жидкости, необходимо извлечь из общей массы песка намоченные участки.

Помойте и высушите руки перед и после игры с Живым Песком.

НЕ ешьте Живой Песок! Он НЕ съедобный, хотя и не токсичный.

НЕ кладите Живой песок на бумагу или ткани. Это может навредить ему или сократить срок службы. Играйте с ним на ровных и гладких поверхностях таких как стол, пластиковые и стеклянные контейнеры и т.д.

НЕ смешивайте Живой Песок с другими видами песка или смесями, так как это может негативно сказаться на его свойствах.

Безопасность

90% веществ, из которых состоит Живой Песок, используется при производстве косметики.

Живой Песок не токсичен, не содержит частиц тяжелых металлов и других вредных веществ.

Согласно исследованиям FITI Testing & Research Institute было установлено, что микроорганизмы не могут существовать в структуре Живого Песка. По исследованиям другой организации из Южной Кореи KBS (Korean Broadcasting Station), Живой Песок обладает антибактериальными свойствами - в нем не могут жить микробы и бактерии.


КИНЕТИЧЕСКИЙ ПЕСОК (KINETIC SAND)

Очень похож на влажный морской песок, но при этом сухой. Достаточно плотный и тяжелый, но, когда начинаешь его мять в руках и ворошить - становится подвижным и податливым. Очень хорошо держит форму, позволяет строить устойчивые конструкции. Не сохнет. Не остается на поверхности и руках. Неблагоприятная среда для развития бактерий.



Боится ли Kinetic Sand воды?

Нет, не боится. При попадании в песок чистой воды просушите его, и он восстановит свои свойства.

Как хранить Kinetic Sand? Может ли песок «высохнуть»?

Так как Kinetic Sand изначально не содержит воду в своем составе «высохнуть» он не может, даже если вы его оставите на открытом воздухе. Тем не менее, чтобы избежать попадания в него пыли и грязи, желательно хранить песок в закрытой емкости или песочнице с крышкой.

Что делать, если Kinetic Sand попал на пол или ковер?

Сначала соберите большие комки. Затем переходите к оставшейся части. Поскольку Kinetic Sand прилипает сам к себе Вы можете взять небольшое его количество в руку, сжать получив комок и аккуратно похлопать этим комком по местам скопления песка на ковре или полу. Предварительно убедитесь, что пол или ковер не содержит пыль или грязь. Остатки песка легко уберутся пылесосом.

Безопасен ли Kinetic Sand для ребенка?

Да безопасен, песок не содержит токсичных компонентов, а так же таких аллергенов как глютен.

Что делать, если ребенок съел песок?

Kinetic Sand 100% безопасен. Если ребенок съел небольшое количество песка - дайте ему стакан воды. Скорее всего, ребенок не будет есть песок горстями, так как он не обладает привлекательным вкусом.

Можно ли использовать песок в уличной песочнице?

Да, можно, но необходимо держать его сухим и чистым в закрывающейся песочнице. Желательно, чтобы ребенок не смешивал Kinetic Sand с другим песком, землей, жидкостями и прочими загрязнителями которые могут привести к потере игровых качеств.

Из чего состоит кинетический песок?

Kinetic Sand представляет собой смесь диоксида кремния (98%), и полидиметилсилоксана (2%), который выступает в качестве связующего агента. Диоксид кремния - это не что иное, как чистейший кварцевый песок. Полидиметилсилоксан также известен нам как «Энтеросгель» или «Пищевая добавка E900» - то есть, он не только абсолютно безвреден, но и съедобен. Естественно, это не означает, что кинетический песок нужно есть - точно так же, как не стоит есть обычный песок.

Кинетический песок абсолютно нетоксичен и не вызывает аллергии. Бактерии в нем не живут, поэтому он безопасен для детей с трех лет. Важным преимуществом является и то, что живой кинетический песок не сохнет, легко собирается с поверхности, и поэтому играть с ним можно снова и снова!



КАК ВЫБРАТЬ? ЛИЧНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ:


Живой и кинетический песок дают разные тактильные ощущения. Живой песок легче, он более вязкий, воздушный, пушистый. Кинетический более тяжелый, по своей структуре грубее, он очень похож на влажный песок на морском берегу, его можно копать, из него проще строить, он лучше сохраняет форму. Живой сложно копать совочком, он ведет себя как мягкое тесто, очень вязкий. Но ручками его трогать очень приятно, интересные ощущения. А кинетический очень хорошо подхватывается совочком, копается. Но и в руках его держать приятно, мять, лепить.

Еще они отличаются плотностью. Живой песок мягче, легко мнется, для маленьких ручек он более податливый. Кинетический - плотный, шероховатый на ощупь. Когда он лежит в песочнице, уплотняется. Но если его начать мять и ворошить руками - становится очень "подвижным" и пластичным. Малышам, скорее, комфортнее будет с живым, потому что его легче размять. Ведь малыш пока не лепит и не строит, ему важнее именно тактильные ощущения, кинестетика.

Они отличаются объемом. Поскольку кинетический песок более плотный, в песочнице он занимает меньше места, чем живой. То есть, например, 750 г живого песка - это больше по объему, чем 1 кг кинетического.

Еще разница в том, что живой песок полностью растворяется в воде. В рот его, конечно, брать не рекомендуется, но, в случае чего, он выйдет с жидкостью. А кинетический - это, все же, настоящие песчинки (это мои личные умозаключения))

Еще разница в условиях хранения. Живой не рекомендуется закрывать, он должен дышать. И нельзя, чтобы попадала вода. Если попала, этот участок нужно будет убрать и выбросить. Кинетический не боится воды, его даже моют (только сушить не на бумаге и не на ткани). То есть, живой в этом смысле более капризный.

Запах. У кинетического песка легкий кисловатый запах, во время игры он почти не чувствуется, но если песочек стоял под крышкой, и вы его только что открыли - запах уловим. В упаковку Живого песка вложена памятка о том, что у Живой песок - натуральный продукт. После открытия нового товара возможен запах, который исчезнет в течение суток. Так и есть, запах был, мы проветривали чуть больше суток. Теперь песок практически не пахнет.

После игры с кинетическим песком руки остаются совершенно чистыми , он не пачкает поверхности. После Живого песка руки выглядят чистыми, но их хочется вымыть :)

Живой песок легко убрать - просто собрать комочком, остатки протереть влажной тряпочкой, ведь он растворяется в воде. Кинетический песок тоже собирается комочком, но оставшиеся песчинки не растворятся, их нужно собрать.



КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ НАБОРЫ?

"Классика жанра", так сказать:

Живой песок Стандарт, 500 г

Живой песок Стандарт, 750 г с формочками

Живой песок Стандарт, 1500 г










Кинетический песок WabaFun, 1 кг

Кинетический песок WabaFun, 5 кг








Существует еще один вид фасовки кинетического песка. Поскольку в коробке на 5 кг лежат два отдельных пакета по 2,5 кг, можно купить и такой вариант. В этом случае вы получаете пакет кинетического песка без картонной упаковки.

Кинетический песок WabaFun, 2,5 кг, 1600 руб.





ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАБОРЫ
, для тех, кто хочет разнообразить игры с песком:

Живой песок Релакс - НОВИНКА! Если кинетический песок похож на влажный песочек, в который дети играют на берегу, то Живой песок Релакс - это, скорее, песок, который находится прямо в воде, у берега. Он струится и течет сквозь пальцы (посмотрите наше видео в самом начале поста).

Он очень приятный, даже теплый на ощупь, струится между пальцев. Совсем как настоящий прогретый солнцем белый песочек, переносящий нас в воображении на берега ласкового моря. Не найти лучшего успокаивающего занятия, чем игры с Живым Песком Релакс (англ. Relax). Он как губка впитывает лишнюю энергию, которой всегда полны юные проказники, поэтому если нужно расслабить малыша после активной беготни перед сном или обучающими играми, Живой песок Релакс - самый лучший вариант. Он подойдет как для детей от мала до велика, так и для утомлённых рутиной будней взрослых.

Живой песок Релакс, 750 г








Живой песок Лайт - НОВИНКА! Более легкая и рассыпчатая масса, похожая чем-то на пудру или крахмал (посмотреть его в действии можно на видео в начале поста).

Благодаря невесомости его частичек он чудесно лепится, сохраняя мельчайшие детали. К тому же он абсолютно не пылит. Поэтому из него можно строить целые маленькие города, размещать в них разные игрушки-персонажи, разыгрывать новые истории, меняя декорации снова и снова.

Даже самые маленькие пальчики смогут придать ему форму, позволяя развивать креативное мышление и мелкую моторику с самого раннего возраста. Живой песок Лайт также как и другие виды Живого песка, безопасный и антибактериальный, не пачкает одежу и мебель в доме.

Живой песок Лайт, 500 г

Живой песок Лайт, 750 г и 5 формочек

Живой песок Лайт, 1500 г










Сравнение свойств Живого песка:







Цветной кинетический песок WabaFun, 3 кг






BUBBER (Wabafun) - что за зверь? :)

Баббер - это еще один вид смеси для лепки от производителя Кинетического песка. Но это, скорее, не песок, а набор для творчества. И позиционируется он именно как несохнущая смесь для лепки. Полноценной заменой пластилину она, скорее всего, не станет, но поможет разнообразить творческие занятия.

Bubber сухой на ощупь, похож на песок, только очень сильно измельченный. Но и от песка отличается ))) Он ОЧЕНЬ ХОРОШО держит форму. То есть, если вы вырезали из него формочкой колесико, оно у вас в руках не распадется, как песок, а останется твердым и сохранит форму. При этом, когда разминаешь массу руками, она становится очень мягкой. В общем, очень интересная субстанция! Смотрите подробнее на видео в начале поста! )) И особенно радует то, что она НЕ СОХНЕТ, как смеси для лепки, которых хватает совсем ненадолго.

Что можно лепить из Bubber? Катать колобки и колбаски, использовать пресс, чтобы формовать фигурки - да вполне. А вот слепить какую-нибудь зверушку вряд ли получится. Смесь достаточно подвижная, тут она напоминает чем-то песок (живой и кинетический). А когда ее сжимаешь, становится плотной, как будто поверхность фиксируется. Но если попытаться склеить две детальки, обе начнут рассыпаться ) То есть это не полная замена пластилину. Еще я пробовала выдавливать из нее инструментом вроде фигурного шприца - тоже не получается, потому что, раз мы ее сжали, она стала плотной и уже не выдавливается )))

Самый интересный набор Bubber - это смесь из 4 цветов с формочками и альбомом с заданиями:

Смесь для лепки Bubber «Smart Shapes» WabaFun













И НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПЕСОЧНИЦАХ:

Пластиковая песочница WabaFun

Размер: 27×6×27 см

Жесткий, прочный пластик. Песочница без крышки. Хорошо подходит для 1 кг кинетического или 500-750 г Живого песка. (Формочки в комплект не входят).





Контейнер + формочки для игр

Размер: 40*34*8,5 см

Материал - мягкий пластик, закрывается неплотно. Эта песочница хорошо подходит по объему для 1,5 кг Живого песка. На мой взгляд, если наполнить ее кинетическим, контейнер может сломаться, так как он более тяжелый при том же объеме.





Песочница с крышкой WabaFun

Очень плотный, прочный пластик, жесткая конструкция, крышка надежно защелкивается. Идеальна для кинетического песка 2,5 - 5 кг. (Формочки в комплект не входят).





А также СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОРМОЧКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КРЕПОСТИ!

Набор формочек «Castle Molds» WabaFun


Набор формочек "Castle Molds" включает в себя 8 предметов, с помощью которых можно строить башни, крепостные стены, винтовые лестницы и прочие элементы средневековых замков. Основными инструментами являются два шприца.Вы наполняете их смесью, нажимаете на поршень и получаете строительные блоки кубической или цилиндрической формы. Используя эти "кирпичики" можно построить все, на что хватит воображения.





Надеемся, мы помогли вам с выбором :)