понедельник, 22 июня 2015 г.

Легендарное Лото запахов Sentosphere. Развиваем сенсорное восприятие!

Лото запахов от SentoSphere, арт. 101
Обзор из нашей "Лавочки чудесных игрушек". Автор: Lucertolone

Удивительно, но мы с вами еще не говорили о легендарном «Лото запахов», а между тем это одна из самых востребованных игр. Расскажем, почему.



Начнем с самого интересного: «А что в комплекте?»

Прежде всего это 30 баночек с «запахами». Кто-то в первый раз узнает, как пахнет лаванда, а кто-то погрузится в приятные воспоминания, откупорив «море». В том числе и поэтому так сложно назвать рекомендуемый возраст для этого лото: интересно будет всем от мала до велика.

Что есть что написано с обратной стороны на французском и английском языках. У каждой баночки порядковый номер.



Если у вас возникли трудности с переводом, обратите внимание на этот красочный список, в нем есть и русский текст. Несколько раз посмотришь, хочешь не хочешь, много новых слов выучишь =) тоже польза...

На всякий случай внесем и в нашу заметку весь список: эвкалипт, клубника, костер, яблоко, апельсиновый цветок, грибы, грейпфрут, банан, дыня, лаванда, ваниль, ландыш, печенье, фиалка, лимон, сосна, кокос, фенхель, орех, мята, жимолость, абрикос, роза, мыло, апельсин, трава, ананас, море, черная смородина, мёд.


Баночки небольших размеров. По личному опыту могу сказать, что удобны как для маленьких, так и для больших ручек.



Без крышечки выглядят следующим образом:



За время использования, а в нашем случае это не менее полутора лет, ничего из баночек не высыпалось.

Кстати, если вы открываете сразу несколько баночек, не меняйте крышки местами, они ведь тоже пропитаны ароматом, и неизвестно к чему может привести путаница. В нашем случае это был единственный раз, когда я открыла столько сразу =) Игра проходит строго, но справедливо: понюхал баночку - закрыл - открыл следующую.

Не забывайте, что это лото. И как в любом другом здесь тоже есть карточки с рисунками, всего 5. На них изображено все то, что вам предстоит не просто понюхать, а отгадать. Порядковый номер, помните, что на баночках, дублируется.



А как же играть? С правилами сложностей нет, а вот игра не так проста, как привычное лото. Первый раз может быть сложно, но это неудивительно, ведь к запахам нужно приспособиться. Именно так, ведь в мире, к примеру, существует не один сорт яблок, да и с запах костра у каждого свои ассоциации, не так ли?

Интересно, что в процессе изучения информации о данной игре нам попадались самые разные интересные факты. В одной семье таким вот опытным путем пришли к выводу, что у мужчин процент отгадывания несколько меньше, чем у женщин. Надо проверить =)

Нас окружают запахи: остановитесь на минуту и прислушайтесь. Мы, взрослые, такие занятые, что на эти мелочи и сами не обращаем внимания, и детям не даем познать мир во всей красе. Представляете, как было бы здорово, научиться различать, что есть что, не глядя!

Обоняние - одно из наиболее важных чувств человеческого организма, развитию которого, как правило, уделяется слишком мало внимания. А ведь у малышей все заложено изначально. Не зря ведь говорят, что уже с пеленок они распознают своих родных по запаху. Помните смешные истории, как мамы вместо себя оставляют в кроватке что-то из своей одежды? Так почему бы не развить эти способности, разве могут они быть лишними. Добиться хороших результатов помогут тренировки. Мы вот начали именно с таких.

В нашем случае, по традиции, играют двое.

Достаем баночки из коробочки, вот из этой, очень удобной, к слову:



Раздаем каждому по карточке (или по две, это уж как вы сами договоритесь). Игроки по очереди открывают по одной баночке.



Если никаких ассоциаций не возникло, откладываем баночку. Если же игрок уверен, что он нюхает именно то, что изображено на его карточке, то оставляет баночку себе.

На полпути это выглядит так:



В конце игры так:



В Лото запахов все не так очевидно, как в обычном. Тут необходима проверка. Убедитесь, что баночки как следует закрыты и переверните их.

Не так уж и плохо, у одного из наших участников всего лишь одна ошибка.



Но не расстраивайтесь, даже если ваш итог будет таков, ни одного правильного ответа. Это игра, в которой успех придет со временем. А значит, она долго будет востребована, что тоже приятно.



"Лото запахов", мини-версия, Sentosphere, арт. 132

Не так давно появилась еще одна версия Лото запахов, она состоит из 20 баночек. Ароматы следующие: миндаль, груша, карандаш, корица, шоколад, мебельный лак, сено, земляника, жасмин, ежевика, грецкий орех, апельсин, инжир, лакрица, ревень, влажная почва, чай с чабрецом, липа.



Если говорить о личном опыте, то в нашей семьей эта игра появилась, когда ребенку было около года. Он изначально проявлял неподдельный интерес ко всем окружающим запахам, поэтому устоять я не могла. Конечно, мы не пренебрегали специями и приправами, но такой формат это совсем другая тема.

Сначала мы открывали по одной баночке, просто в ознакомительных целях, без фанатизма и перебора. Потом постепенно увеличивали количество, к уже полюбившимся знакомым добавляли незнакомые запахи. Когда малыш начал открывать баночки сам, то следили за тем, чтобы он обходился без ротика и не подносил баночку к самому носику (желательно держать ее на расстоянии не менее 1 см).

У моих испытуемых свои правила, не менее азартные, чем официальные. Иногда они берут меня с собой, большой компанией играть еще веселее. Подозреваю, что на детских праздниках такое лото станет хитом. Да и одному интересно на самом деле.

Ну а сегодня у нас дома игра выглядела следующим образом:

- Папчик, что это?



- Не дынька?!

- Нет, не дынька…



- А что тогда? Абрикосик?



- Да ладно, не вот этот вот абрикосик? Ты уверен?



- Ну ничего, тогда просто поменяем карточку!



И неважно, что под конец каждый играл сам по себе =)

Главное, что все получили удовольствие и узнали чуточку больше об окружающем мире, таким вот необычным способом =)

Lucertolone

Купить Лото запахов SentoSphere >>

Купить Мини-лото запахов SentoSphere >>