пятница, 31 июля 2015 г.

Отзыв об игре "Монстры, марш в шкаф!" Granna (Bondibon)

Сегодня покажем необычную игру от Granna (Bondibon) - "Монстры, марш в шкаф!" 
(Возраст: 3-8 лет, количество игроков: 1-6)

Чем же она интересна?



- Во-первых, это игра на сотрудничество. Это означает, что игроки - вместо обычного соперничества - должны объединить свои силы, чтобы победить монстров. Игроки все вместе или выигрывают, или проигрывают. Очень хороший вариант для малышей, которые не любят проигрывать! А для любителей посоревноваться есть и вариант с победителем :)

- Во-вторых, это игра для борьбы с детскими страхами. Оружие против монстров - совместная игра, любимые игрушки, смех, веселье и дружный крик: "Монстры, марш в шкаф!" Интересно, что разработчики позиционируют ее как "игру перед сном", видимо, чтобы наверняка загнать всех "ночных монстров" в шкаф :)

- В-третьих, это отличное мемори - игра для тренировки зрительной памяти и внимательности!

- А в-четвертых, это очень приятно оформленная игра с хорошими ретро-иллюстрациями. Монстры, кстати, выглядят очень мило и забавно ))

Заглянем в коробочку?А внутри - тот самый шкаф, куда убегают монстры! )))



В шкафу, как и полагается, одежда. Но кое-кто тут уже прячется )



Также в комплекте 20 карт монстров, 10 картонных жетонов с игрушками, 2 жетона анти-Джокера, 3 части монстра-Зубохвоста:



Жетоны с игрушками поближе. Именно они станут нашим оружием в борьбе с монстрами! :)



Обратите внимание на графику. Иллюстрации очень приятные!

Это - карточки с монстрами. Жутко забавные )))))



А с обратной стороны карточек мы видим испуганных ребятишек, которых мы будем защищать от монстров:



Итак, начинаем игру. Для начала нужно перемешать карты монстров и сложить их стопкой в центре стола так, чтобы была видна иллюстрация с ребенком в кровати (т.е. "рубашками" вверх).

Карточки с игрушками перемешиваем с анти-джокерами (это карточки с носком и монстриком на зеленом фоне). Раскладываем их картинками вниз вокруг стопки карт монстров.

3 части монстра Зубохвоста кладем голубой стороной вверх, собрав картинку.

Рядом кладем коробку со шкафом.

Открываем первую карту и кладем ее рядом с кроватью. Схема:



Вот что у нас получилось:



Основное правило игры: монстр боится именно ту игрушку, которая изображена на его карте. Вот ее-то нам и нужно найти. А попутно будем тренировать зрительную память и внимательность - в ходе игры нужно запоминать, где лежат жетоны, которые переворачивают игроки. Жетоны каждый раз возвращаются на свое место.

В нашем случае монстр боится зеленого кубика, его мы и будем искать:



Игру начинает тот, который меньше всех боится монстров ))) Далее ход переходит по часовой стрелке. Игроки по очереди открывают жетоны с игрушками, стараясь найти ту, которая испугает монстра (изображена на его карте).

Тут могут быть разные варианты. Например, перевернули жетон, который не испугал ни одного монстра:



Значит, нужно перевернуть одну из частей Зубохвоста:



После трех таких неудачных попыток, когда появится целая фигурка Зубохвоста...



...возле кровати должен появиться новый монстр (т.е. берем из стопочки новую карту монстра и кладем ее на одно из свободных мест возле кровати). Жетон с игрушкой возвращается на свое место.



Если открыт жетон с анти-джокером, в первый раз ничего не происходит, просто все стараются запомнить, где он расположен. А если он открыт повторно, нужно выполнить следующее:

- Анти-джокер "Носок". Он не испугает монстров, а только создаст беспорядок в детской. Поэтому меняем два жетона местами.



- Анти-джокер "Монстр под простыней". Переворачиваем все части Зубохвоста и добавляем новую карту монстра.



И вот, наконец, мы находим нужную игрушку!



Самое время дружно закричать: "Монстр, марш в шкаф!" и отправить карту с монстром прямо по назначению! )))



Таким образом нужно обезвредить всех монстров, которые к этому времени оказались рядом с кроватью.

Когда все четыре места вокруг кровати оказываются свободными, выкладывается новая карта монстров. Игра заканчивается и игроки побеждают, когда им удается загнать в шкаф всех монстров. Если же все четыре места вокруг кровати оказываются заняты монстрами, игроки проигрывают, а побеждают монстры (кстати, это может быть необязательным условием ;)

У игры есть дополнительные варианты:

Самая простая игра для самых молодых игроков

Игра происходит по основным правилам, но монстр Зубохвост не участвует. Поэтому на столе всегда находится только один монстр. Проиграть невозможно! Новый монстр появится только тогда, когда предыдущий будет загнан в шкаф.

Покоритель монстров

Вариант соперничества, при котором игроки борются между собой за звание Покорителя Монстров. Во время игры игроки забирают карты с монстрами себе, а в конце подсчитывают, у кого больше.

__________________________________________________

Вот такая необычная и забавная игра с психологическим посылом. Говорят же, для того, чтобы победить страх, нужно посмотреть ему в глаза.

Отдельно об оформлении: качество игры очень приятное, упакована она в прочную коробочку из плотного картона. Коробка компактная, размер 19х19х3,5 см.





Купить настольную игру "Монстры, марш в шкаф!" ("Монстры в шкафу") Granna/Bondibon >>