понедельник, 28 марта 2016 г.

Отзыв о настольной игре "Пакля-Рвакля" Простые Правила



Вы писали в детстве стихи? И сегодня каждый ребенок в душе поэт. А раскрыть потенциал поможет настольная игра "Пакля-Рвакля" (изд-во "Простые Правила"). Всего-то нужно посмотреть на картинки, включить воображение и придумать рифмы. Рекомендуемый возраст "почетных рифмоедов" 6 лет.

Мы, когда впервые познакомились с этой игрой, сразу вспомнили Незнайку. Помните, когда он пришел к Цветику и попросил его научить сочинять стихи. Цветик у него спросил: "А у тебя способности есть?" (А дальше текст на картинке)




Очень хорошо Цветик объяснил что такое рифма.)) И дети особенно в восторге после первой же удачно найденной рифмы.

А теперь непосредственно к самой игре!)))



В компактной коробочке у нас есть: 60 карточек с рисунками, пакетик для компактного хранения и инструкция.



Процесс игры. Хорошенько перемешиваем колоду карт. Выкладываем в центре стола лицом вверх 6 карточек. На столе оказывается 24 картинки простых объектов. Все игроки действуют одновременно, не дожидаясь очереди. На изображениях находим те названия, которые друг с другом рифмуются и стремимся первыми назвать их. (Например, ложка-кошка, дирижер-тренажер.)



Телефон-микрофон.



Игрок, который первым зарифмует два или более названий, получает карточки с этими изображениями в свою победную стопку. Открываем из колоды новые карточки так, чтобы на столе их снова стало ровно 6. Играем пока не кончится колода.

По окончании игры проверяем количество карт в победных стопках. Звание "Почетный Рифмоед" достается обладателю наибольшего числа карточек.



Упрощенный вариант игры. Отберите из колоды несколько карт с предметами, названия которых рифмуются. Выкладывая карточки на игровой стол, расскажите младшим участникам, какие слова и почему рифмуются. По мере знакомства с рифмами, добавьте в колоду немного новых карт и сыграйте по обычным правилам.



Монетка-Конфетка-Марионетка



Шоколад-Самокат



Мармелад-Гранат-Солдат



Копейка-Лейка



Баклажан-Баран



Кокос - Абрикос



Машина-Балерина



Мой старший сын научился рифмовать! Придумывает и выдумывает, а потом спрашивает, есть ли такое слово.))

Мы начали с того,что разобрались, что же такое рифма и какой он процесс рифмования.)) Помогли нам стишки на подобии таких:

Я в осиновом лесу

Видел рыжую ...(лису).

Первый раз увидел мальчик:

По поляне бегал ...(зайчик).

А потом начали играть по упрощенному варианту, а сейчас как взрослые.))

Игра нам очень понравилась! Веселая, до надрыва животиков. А какая неоценимая польза для развития воображения, фантазии и речи. Вердикт - игре быть в нашей коллекции карточных игр.

Автор: мама Настя.

Купить настольную игру "Пакля-Рвакля" Простые Правила >>