понедельник, 15 августа 2016 г.

Отзыв об опыте Науки с Буки "Электрические цепи" Bondibon



Мы решили познакомиться с электрическим током и электрическими цепями наглядно. И в этом нам помог набор Науки с Буки "Электрические цепи" Bondibon.

Конечно, это очень рано, ведь на коробке стоит возраст 8+, но Максим уже давно интересуется и задает много вопросов по этой теме ))

И одним чудесным летним вечеров папа собрал с ребятами "супер-машинку" с пропеллером.

В коробочке с опытом, есть все необходимое: корпус машины, картонный пропеллер, колеса, мотор, провода, штепсели, скобы, держатели, ролик, платформа для мотора, лампочка с патроном, оси для колес.



Первое, что нужно сделать, это прикрепить к мотору все неоходимое (платформу, держатель, ролик, скобу и штепсели).

В набор входит очень интересная книжечка, в которой приводится не только подробная инструкция, но и объяснения и выводы. Опыт похож на подробную лабораторную работу.



Под руководством папы мотор может собрать и пятилетний ребенок.



Следующий наш шаг. Извлечение пропеллера из картонки.



И прикрепление его к мотору.



Вот так выглядит мотор с пропеллером.



Далее нам нужно прикрепить мотор к корпусу машины.

Крепим клипсы для батареек.



Вставляем держатель, на который прикрепляем мотор с пропеллером.



Нам нужно подготовить провода со штепселями. В инструкции подробно показано, как снять изоляцию с провода и как присоединить изолированный провод к штепселю.



Пришло время проверить пропеллер на деле ))



Вставляем батарейку.



Если мы вставим штепсели в металические скобы, то электричество потечет по цепи....и пропеллер закрутится))))



Это счастье! )))



Присоединяем колеса и снова включаем пропеллер!



Вот тут то и начинается первый эксперимент (в нашем возрасте пока единственный). Мы можем "наблюдать" течение тока в электрической цепи, точнее наблюдать кручение пропеллера и движение машинки.

ВАЖНО: то, каким образом присоединены выключатели, изменяет сторону, в которую крутится пропеллер, и в какую сторону движется автомобиль. Присоединение выключателя в противоположном направлении изменяет направление электрического потока в цепи, что заставляет мотор крутиться в обратном направлении. Электричество течет из полюса "+" в полюс "-".

На этом этапе Максу было интересно, он понял что такое ток (это нужно объяснить самим), что он "течет" от плюса к минусу и приводит в движение машинку. А самое главное - уталил желание "помастерить". Почувствовал себя настоящим изобретателем!



Младший член эксперимента, в принципе, был всем довольный и наслаждался пропеллером как вентилятором. Понятие тока его не интересовало, как он пояснил: "У нас же есть батарейка".)))



Дальше мы должны были присоединить лампочку, но она у нас сломалась. Решено было найти такую же и позже установить. Ребята побежали запускать машинку, и их не было видно около часа.))

Что еще входит в опыты: изучение последовательных и параллельных электрических цепей, для этого нужно добавить еще одну батарейку, менять способы соединения лампочек, изучение понятия напряжение и электрический ток.



Все темы экспериментов входят в программу школьных учебников и являются отличной помощью в освоении нового материала!!!

Я довольна, что купила мальчишкам эти эксперименты. Они будут расти и мы будем все чаще заглядывать в эту коробочку. А в школе это будет незаменимая вещь!!! Советую всем как наглядное пособие. А для дошкольников как источник первых знаний и просто отличного и веселого времяпрепровождения.

Насколько уж наш папа практичный, и покупку каждой новой игры мы обсуждаем с пристрастием))), но опытами он впечатлился! Так что, это не последний наш отзыв.))

Автор: мама Настя