пятница, 8 сентября 2017 г.

Отзыв о настольной игре "Шахматы и шашки" Djeco


Игры, в которые играли наши дедушки и прадедушки будут интересны и нашим детям. Шахматы и шашки в исполнении фирмы Djeco - это великолепный подарок.




В удобном и компактном чемоданчике помещается "доска-пазл" для шахмат с одной стороны и для шашек с другой, шахматные фигуры, шашки и инструкция.



С чего же мы начнём? Со знакомства с этой древней игрой. ШАХМАТЫ родились в одной прекрасной стране с названием Индия 2000 лет назад. Название этой игры очень загадочное, но в переводе на русский язык всё достаточно просто. «Шах» — это Король, а «Мат» — это конец. Вместе получается «Конец Королю».

Индийский Шах-Падишах очень полюбил эту игру и играл в неё все дни и ночи напролёт. А когда к нему приезжали гости из других стран, шах обязательно дарил им шахматный набор.

Со временем шахматы разъехались по всему свету, и сейчас в эту замечательную игру играют во всех странах мира. Долго-долго путешествовали шахматы в Россию. Между Индией и Россией высокие горы и большие пустыни. Поэтому в нашу страну дорогим гостям шахматам пришлось плыть на кораблях-ладьях через моря-океаны.

Как известно, игра ведется на шахматной доске, состоящей из 64 чередующихся светлых и темных клеток (полей).



Для начала, познакомимся с фигурами и запомним какие места они занимают. Слева направо: ладья, конь, слон, ферзь, король, конь, ладья. Ферзь всегда стоит на поле своего цвета.



Далее идут пешки.



Король считается самой важной шахматной фигурой, так как, если нет возможности защитить фигуру от нападения соперника, означает поражение партии. Фигура короля ходит по вертикали, диагонали, либо горизонтали на одно поле.

Ферзь или королева может ходить на любые поля по вертикали, диагонали, либо горизонтали. Также относится к сильным фигурам на доске.

Ладья может делать ходы по вертикали, либо горизонтали на любое количество полей. Относят ладью к «тяжелым фигурам». Эта фигура имеет вид крепостной башни.

Фигура слона ходит по диагонали на любое количество полей.

Конь по шахматной доске передвигается буквой «Г». сразу она ходит на две клетки по горизонтали, либо вертикали, а потом еще на одну клетку (поле) по вертикали, либо горизонтали, только перпендикулярно первому направлению.

В современных шахматах конь является единственной фигурой, которая не передвигается по прямой линии, и относится к «прыгающим». Конь может ходить не в плоскости шахматной доски, может также перепрыгивать через фигуры из своей армии и через неприятелей.

Фигура пешки может ходить по вертикали вперед на одно поле. В исходной позиции восемь пешек занимают вторую горизонталь, прикрывая собой фигуры.

С чего начать? В самые кратчайшие сроки тебе необходимо мобилизовать свои силы, вывести войска на лучшие для атаки позиции, построить с по-мощью пешек неприступные окопы, успеть надёжно защитить свой генеральный штаб (короля) и провести разведку боем.

Эта стадия партии называется ДЕБЮТОМ.

Центр можно сравнить с высотой. Кто владеет высотой – у того огромное преимущество. Стремись своими фигурами в самом начале партии занять центр! Оттуда твоим фигурам будет удобно смотреть во все стороны. Они смогут и начать атаку и прийти королю на помощь.



Кто же выигрывает? Тот кто поставит короля противника в положение, в котором он не сможет больше ходить. В таком случае объявляют, что королю ШАХ и МАТ! Партия закончена.



Мы только познаем стратегическую игру Шахматы, и я считаю, что набор от Djeco - отличный вариант для знакомства. Что касается возраста, то производитель рекомендует игру с 6 лет, а я думаю, что можно и раньше. Ранний старт оправдан, прежде всего, если мы хотим вырастить чемпиона. Многие великие шахматисты начали постигать азы древней игры довольно рано. Судите сами. X. Р. Капабланка и А. Карпов познакомились с древней игрой в 4 года, Н. Гаприндашвили и Г. Каспаров – в 5 лет, В. Смыслов и Б. Спасский – в 6, А. Алехин и М. Таль – в 7.

Я люблю эту игру за ее неоспоримую пользу для детей и родителей. Игра в шахматы расширяет кругозор, учит думать, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, ориентироваться на плоскости (что крайне важно для школы). Развивает изобретательность и логическое мышление. Вырабатывает целеустремленность, выдержку, волю, усидчивость. А также внимательность и собранность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах. Помогает гиперактивному малышу стать спокойнее, уравновешеннее, учит непоседу длительно сосредотачиваться на одном виде деятельности.

Приятный бонус: перевернув доску, мы можем насладиться игрой в шашки.

Игроки расставляют свои шашки, как показано на картинке.



Основные особенности шашечных игр:

Все шашки, участвующие в партии, выставляются перед началом игры на доску. Далее они передвигаются по полям доски и могут быть сняты с неё в случае боя шашкой противника.

Шашки могут перемещаться на одно поле вперед по диагонали.

Шашка может взять шашку противника, если та находится на соседнем (по диагонали - впереди или сзади) поле и если не занято следующее за ней поле, куда становится берущая шашка. Брать шашку, находящуюся под боем, обязательно.

Существует только два вида шашек: простые и дамки. В начале партии все шашки простые. Простая шашка может превратиться в дамку, если она достигнет последнего противоположного горизонтального ряда доски (дамочного поля).
Простые шашки ходят только вперёд на следующее поле. Дамки могут ходить и вперёд и назад



Что советует воспитатель в детском саду:

Знакомство и обучение детей игре в шашки происходит поэтапно, по принципу "от простого к сложному". Сначала детей нужно познакомить с историей возникновения этой игры, затем продемонстрировать им доску, фишки черного и белого цветов, после чего научить правильно расставлять шашки на игровом поле, объяснить, почему все шашки ставятся только на темные клеточки (это необходимо для того, чтобы шашки соперников встретились в игре ) и так далее. Необходимо также четко сформулировать суть игры, которая заключается в том, чтобы при продвижении своих шашек вперед, уничтожить шашки соперника или перекрыть ему все ходы. После того, как дети усвоили общие сведения о шашках, можно приступать к знакомству с основными правилами игры. Я предлагаю свой стихотворный вариант, который очень помогает детям быстро освоить правила этой умной игры.

1) Начинать бой можешь смело –
Первый ход всегда за белой!
2) Шашки медленно, но метко
Шагают лишь по черным клеткам!
3) Наверно, шашкам не везет,
Что ходят шашки лишь ВПЕРЕД!
4) Знают все : и стар, и млад,
Шашкой бьем вперед – назад!
5) Шашка соперника сразу погибнет,
Если твоя ее перепрыгнет!
6) Поля вдруг конец настанет,
Сразу шашка «дамкой» станет!
7) Чтоб твою «дамку» не поймали,
Ход ее по всей диагонали!
8) Цель игры – побить «врагов»
И чтоб им не было ходов!



Мои мальчишки уже давно полюбили эту игру, и интерес к ней не угасает.



Шашки для детей – это отличное средство развития в ребенке важных качеств и, в первую очередь, – памяти и логического мышления. Помимо этого игра шашки для ребенка — это еще и интуиция, целеустремленность, умение принимать верные решения и другие полезные для жизни качества.



Мы сняли для вас видео нашей игры:





Автор: мама Настя

Купить настольную игру "Шахматы и шашки" Djeco >>