пятница, 24 ноября 2017 г.

Отзыв о настольной игре "Этажики" Банда Умников


Мне очень нравятся игры от Банды Умников! Стильные, красочные, всегда хорошего качества, разносторонние, интересные и очень полезные! Сегодня на повестке дня карточная игра "Этажики".

Математика просто не может быть скучной, этажики скачут то вверх, то вниз, встречаясь со сказочными персонажами. Мы можем заглянуть в гости к хрюшке, козлику, крабику, мишке, птичке, жирафу, фее, принцессе, роботу и даже пряничному человечку. И с пользой провести время.

Дети сами принимают решение, какое действие им совершить. Отправиться вверх или спуститься вниз. Отличная тренировка математических навыков, вычитания и сложения в уме. В путешествие по этажикам можно отправиться с 4 лет. Разнообразные правила игры не дадут заскучать и старшим детям.





Карточки с этажиками и воздушными шарами просто волшебные. Их можно рассматривать и рассматривать. Что мы с удовольствием и делаем. Отправляясь на тот или иной этаж, обязательно говорим, к кому в гости мы зайдем.)))



Я играю со старшим сыном по "полным" правилам, которые подойдут деткам с 8-ми лет. Перед игрой, из колоды нужно удалить шесть карт шаров с синей точкой в левом нижнем углу.



Каждый игрок (от 2 до 5 игроков) получает по шесть карт. Мы первые разы играли "в открытую", чтобы я могла помочь или подсказать. А сейчас, когда правила выучили и к игре адаптировались, карты друг другу не показываем. Шифруемся.)))



Наугад из колоды тянем карту этажей и шаров. Они отправляются в центр стола. Рядом размещаем колоду и звездочки.



Ходит первый игрок, он может положить этаж с тем же номером "3", поверх стопки с этажами. Или, смотрим на карту с воздушным шариком (она нам показывает, на сколько этажей мы можем подняться или спуститься) можно выложить карту этажа 2 или 4 (мы либо спускаемся с третьего на один этаж и оказываемся на втором, либо поднимаемся с третьего на один этаж, и оказываемся на четвертом). Складываем или вычитаем.

Для тех, кто уже знает цифры, но только учится играть, можно использовать средний уровень сложности. Он почти такой же, как основной, но там не участвуют ночные карты и карты с красными точками. Складывать и вычитать надо будет только в пределах трёх.



Наш воздушный шарик летит вверх на три этажа (5+3=8) и оказывается на восьмом.



В течение хода можно чередовать этажи и шары любым образом, можно выкладывать подряд по несколько шаров или этажей. Главное, в течение хода обязательно должен быть выложен хотя бы один этаж.

Сбрасываем карту шара. Еще можно выложить этаж 1 (8-7=1). На этом ход будет завершен, и ходить может следующий игрок.

Когда кому-то из игроков удается выложить все карты с руки, он получает призовую звезду и снова набирает на руки шесть карт.

Побеждает тот, кто первый наберет пять звезд (если 2-3 игрока) или три звезды (если 4-5).



Ночные карты используются также, как и обычные. Единственное преимущество, можно перехватить ход у любого игрока, если ваша карта подходит картам на столе.



Интересные карточки. Можно выкладывать этажи с тем же номером, что и открытый этаж, а также этажи с номерами, отличающимися на один или на два от номера этажа на открытой карте. (Например, если открыта карта этажей 5, то можно положить этажи 3,4,5,6,7.)



Пока открыт такой шар, можно выкладывать любые четные/нечетные этажи.



Игрок должен пропустить ход и добрать две карты из колоды. И пока эта карта не будет накрыта другим шаром, могут выкладываться только этажи с тем же номером, что и последний открытый этаж.



Правила интересные, их легко запомнить. Со множеством деталей игра оживает.

Для меня, как для мамы школьника и дошкольника))), игра находка и палочка-выручалочка, когда можно совместить приятное с полезным. Даже в компании не скучно будет поиграть! Советую однозначно!




Автор: мама Настя

Купить настольную игру "Этажики" Банда Умников >>